Гипотеза Знаменского об именах числительных в французском языке

Гипотеза Знаменского об именах числительных в французском языке

Имена числительные в языках народов мира хранят немало тайн и парадоксов.

Один из таких парадоксов скрывается в современном французском языке. В чем же он?

Те кто изучал этот язык, должны были обратить внимание, что система числительных в нем не похожа на числительные ни в одном из родственных ему языков романской группы. Принципиальное отличие состоит в том, что во французском языке прямой счет десятками возможен только до шестидесяти (soixante). Числительное семьдесят во французском языке отсутствует и заменяется словосочетанием (soixante dix) — или шестьдесят (soixante) плюс десять (dix). Числительное восемдесят тоже отсутствует и заменяется словосочетанием (quatre vingt) — или четыре (quatre) по двадцать (vingt), а девяносто заменено словосочетанием (quatre vingt dix) — или четыре по двадцать плюс десять.
Вопросы, вопросы, вопросы..
Понятно, что такая система представления чисел (имен числительных) в французском языке имеет исторические корни. Получается что прародители современного французского языка считали только до шестидесяти, а составные числительные (70, 80, 90) были добавлены значительно позже?
А может быть прародители современного французского языка пользовались не десятеричной системой счета (точнее не только ей), а иной — например шестидесятеричной?
Нет ли здесь следа загадочных шумеров? Ведь известно, что именно шумеры использовали шестидесятеричную систему счета (по основанию шестьдесят).

Гипотеза Знаменского: Возможно, торговля с шумерами породила для носителей прообраза современного французского языка потребность пересчета из шестидесятеричной системы счета в десятеричную. Возможно, такая потребность изначально сформировала количественные числительные только от одного до шестидесяти в языке — прообразе современного французского языка.

Только ли во французском присутствует подобный парадокс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*